Brongkos, si kuah cokelat dengan rasa memikat adalah jenis makanan yang banyak dijumpai di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, namun sangat susah ditemukan di daerah lainnya di Indonesia. Pada awalnya, brongkos merupakan makanan kegemaran raja. Mengapa demikian? Konon, brongkos merupakan makanan bagi kaum elit. Sebab, bahan bakunya yang menggunakan daging sapi pada zaman dahulu hanya bisa dinikmati oleh kalangan mampu saja. Makanan ini juga merupakan favorit Sultan HB X.
Mengingat traditional culinary yang perlu dilestarikan, SMK Ma’arif 2 Sleman mengangkat brongkos sebagai ikon kuliner untuk menggali potensi kearifan lokal menjadi go international . “Brongkos Madu”, itulah namanya. Madu diambil dari kata Ma’arif Dua yang merupakan nama sekolah tercinta. Dalam tayangan video tutorial pembuatan brongkos yang di praktikkan oleh Ipuk Agil Sirait kelas XII Tata Boga 1, menjadi langkah awal produk unggulan Tata Boga SMK Ma’arif 2 Sleman tahun 2020 ini.
Teruslah berkarya SMK Ma’arif 2 Sleman. Face the challenges of the development era by maintaining cultural characteristics of the nation. SMK Bisa! SMK Hebat.